Le chocolat, ce volcan qui sommeille en vous

Aujourd’hui, c’est mon anniversaire. Alors, j’en profite pour partager exceptionnellement une recette, celle du volcan au chocolat. Vous ne croyez quand même pas que je vais vous livrer la recette ultra secrète de mon crapuleux gâteau ;-) .

Ingrédients
- 350g d’excellent chocolat
*Il y aura bientôt des chocolats « de cuisine » chez Carré Noir, tenez-vous prêts ;-)
- 150g de sucre semoule
- 50g de beurre salé ramolli (de ferme c’est meilleur) (+ une noix pour le moule à volcans en silicone)
- 4 gros œufs (de ferme c’est meilleur)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50g de farine
- 1 pincée de sel

Recette
Préchauffer le four à 210°C. Beurrer le moule. Couper le chocolat en petits morceaux (si vous utilisez des tablettes) et faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes (pour le micro-ondes, chauffez par 30 secondes puis mélanger sinon le chocolat va bruler)
Dans un saladier, battre le sucre et le beurre jusqu’à ce que le mélanger blanchisse. Incorporer les œufs, un par un, en mélangeant bien entre chaque.
Ajouter le sel et le sucre vanillé, la farine puis le chocolat tiédi.
Remplir le moule.

Cuisson
- Enfourner immédiatement pour 10 minutes
ou
- placer le moule au réfrigérateur et enfourner plus trad 15 minutes
ou
- congeler et les cuire par après pendant 30 minutes.
Dès la sortie du four, retourner le moule dans les assiettes : le cœur des volcans doit être tiède et coulant.

Vous pouvez le servir avec une boule de glace au basilic ;-)

Bon appétit

[Recette testée et approuvée, en provenance du livre "Génial on popote avec Papa" de Nathalie Valmary]

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